孕妇剖宫产后再度怀孕 胎儿较大子宫险些被胀裂,

孕妇剖宫产后再度怀孕 胎儿较大子宫险些被胀裂,

2017-06-27 01:56 作者:小编

昨天,宁大附属医院产科接诊了一位怀孕33周的疤痕子宫孕妇。超声显示,该孕妇子宫疤痕部位肌层只有2毫米厚。所幸及时就医,经手术后母子才转危为安。

这名孕妇30岁出头,第一胎剖腹产下一个女儿。三年后,她再次怀孕,原本是件高兴的事,可是前两天,也就是她怀孕33周时,她感觉不对劲,在家人陪同下来到医院检查。

这一查让她心惊肉跳。医生告诉她,由于胎儿较大,她上次剖腹产时子宫疤痕处肌层厚度只有2毫米,若不及时处理,可能会导致子宫破裂。

在医生的建议下,这名孕妇在医院接受了第二次剖腹手术,目前,母子都平安。

记者从宁大附属医院产科了解到,随着“双独”夫妻的增多,现在到医院来生第二胎的产妇逐渐多起来了。“产科门诊中,怀二胎的孕妇比率差不多占了10%~15%。”宁大附属医院产一科护士长仇春波说。

该院妇产科有关专家告诉记者,一般剖宫产不宜超过三次。剖宫次数越多,子宫疤痕发生自发性破裂的风险也越大。理论上,第一胎剖了,第二胎也可以顺产,但是符合条件的产妇比较少。

为此,仇春波提醒,剖宫产后再怀孕要特别注意:

1.胎儿不要养得太大,否则会增加子宫产前破裂的危险。

2.剖宫产后再怀孕的孕妇容易发生早产。一有阵痛等征兆就要立即就医,不能像初产妇那样等到宫口开到2厘米以上再来医院。

3.怀孕中期,不要用力挤压腹部,防止子宫疤痕处破裂;怀孕晚期,尽量不要开车、骑车,禁止性生活,睡觉最好侧躺。

据了解,我市近年来的剖腹产率一直居高不下,达到了近六成左右。这主要与产妇自身有极大关系,她们有些是因为生产怕痛;有些则是为自己的身材考虑。其实,自然分娩无论是对大人或者婴儿都是有百利而无一害,更何况现在许多孕妇都会面临生第二胎的状况。

因此,专家呼吁,希望孕妇在生育第一胎时应尽可能选择自然分娩。

东南商报记者檀传才 通讯员庞赟