巴黎下水道古老却实用 部分开辟为博物馆(组图),

巴黎下水道古老却实用 部分开辟为博物馆(组图),

2017-06-27 01:48 作者:小编
插图吴薇H114

插图吴薇

下水系统是巴黎人的骄傲

下水系统是巴黎人的骄傲

韩国被淹

韩国被淹

日本建造的排水“宫殿”

日本建造的排水“宫殿”

前不久,韩国遭遇特大暴雨袭击,损失惨重。韩国媒体用“水炸弹”来形容暴雨的威力。在这样的情况下,如果没有“给力”的下水道系统,那么道路被淹、城市一片汪洋就在所难免了。今年夏季,水已成为许多国家的烦恼,有不少国际大城市出现街道上的排水井盖因强力倒灌而“被迫”在大街上“跳舞”的情形,城市内涝给人们的生活带来了巨大的影响。

城市下水道被称为“一个城市的良心”,纵观世界,下水道所引发的问题是世界城市的通病。实际上,各国政府都在积极想办法,从地面、空中两个方面积极应对。如何减少城市洪水的发生、缩短洪水持续的时间,保证交通和居民生活,是现代社会需要面对的国际课题。

 地道战

巴黎下水系统古老却实用

即使没有直接领略过巴黎下水道的魅力,人们也可以在《悲惨世界》和《歌剧院魅影》等影片中,知道下水道是巴黎生活不可或缺的一部分。巴黎的地上有卢浮宫、有埃菲尔铁塔,而他们拥有的世界上最长下水道,同样是巴黎人的骄傲。

巴黎下水道的历史要追溯到中世纪。可以说巴黎只要地面有路,那么地下一定有排水系统。到了国王路易14统治时期,巴黎完善了塞纳河左岸的雨水排泄系统。整个巴黎的地下排水道设计规划科学、功能完备,良好的施工和石质建材,保证了它历时数百年仍然“健在”和畅通,而且也支持巴黎地面建筑的稳定。

巴黎的排水道总长2347公里,从蒙马特高地连接塞纳河,形成一个合理的地下网络。它实际上是一个完整的排水加供水系统,其中有两套供水系统:一套是供饮用水,另一套供非饮用水,并附有一条气压传送管道。该通道十分宽敞,主要建筑部分中间是宽约3米的排水道,两旁是宽约1米的供检修人员通行的便道。全市通道上大约有26000个下水口,平均每50米就有一个,而且都有铁制立梯与地面相连。整个系统还有6000多个地下蓄水池,用于处理城市污水。共有1300多名专业工作人员常年负责这条重要水利通道的运行,保证巴黎这座浪漫都市即使暴雨如注,也无水患。

更惊人的是,巴黎排水道里并没有常人所想象的那样臭气熏天和到处污秽,反而是宁静中墙壁整洁,有良好的照明设备,道路干爽不湿滑,也不见老鼠横行。从19世纪开始,巴黎把下水道的一部分开辟成博物馆,从1867年巴黎世博会后,现在每年都接待超过10万的参观者,其中包括各国领导人。

通道里安置了地下设施,开办了纪念品小商店,人们乘坐经过改装过的排污船畅游地下河,体验巴黎神秘世界中的精华部分,想象雨果笔下的人物曾多次从下水道逃生的经过,是一个独特的游客观光胜地。

巴黎的地下排水道对世界的作用,已经远远超出了排污排水的功用,而成为巴黎风情的一部分。

柏林分立式排水系统“给力”

德国首都柏林采用的是分立式排水系统,也就是生活污水排水管道和雨水排水管道各自独立,这不同于综合式排水系统,就是污水和雨水共用同一套排水管。

在东西德宣布合并后,德国注入大量建设资金改造柏林,使得柏林成为了一个巨大的建筑工地。柏林的下水系统是1873年由詹姆斯·赫波克设计兴建的,当时就已经是采用分立式。在柏林改造时,城市建设者们除了修建新的大型办公和商业区以及翻修改造了大面积的居民住宅外,更是小心地保护并加固了原有的下水系统,而且还把新旧区域内的两个系统连通使用。

分立式系统的优点是,污水管道将居民、商业和企业等处的脏水送到区间污水站,在那里加压后,输送至建立在柏林市郊的污水处理厂进行净化处理。而雨水系统则以应急迅速、排放量大为特点,它无需与生活排水系统争管道空间,而且所收集的城市雨水可以在简单处理后,存入柏林的蓄水池或排放入河流,不会造成城市在大雨时污水泛滥。在柏林地下,共有4100公里长的污水管道、 3166公里的雨水管道、1894公里综合排水管道和68公里特殊用途的排水管道,还连接有雨水防溢装置、涵洞和贮存池等。 温玉顺

 空中战

纽约从发放存雨桶做起

处在美国东部沿海的纽约,每年都可能轮番遭到地面龙卷风和海上飓风带来的大暴雨袭击,这为发生瞬时洪水提供了条件,天气预报有时难保准确,每年大约有140人因城市洪水伤亡。

虽然纽约近海而且市内有河流,但是在低洼地区或者排水系统不畅时,一旦降水每小时超过2.5厘米,就会发生积水严重的情况。

2007年8月,龙卷风造成的豪雨,在两个小时内下了8厘米雨水,纽约街道大面积被淹,地下铁受灾、关闭了几个小时。

纽约市政府从2008年开始向居民免费发放存雨桶,采取先到先拿的方式。市政管理者在网页上教领桶人使用方法,在大雨时从房顶等处收集雨水,从而减轻暴雨对下水系统的压力,而留下的雨水可以用于浇灌花园、清洗车辆等,减少城市用水和居民个人生活费用。

 波兰鼓励居民截留雨水

波兰政府鼓励居民截留雨水,而不是直接向下水道排放。现在已有5万多住户与政府签约,把自家的雨水引入花园,而获得政府奖励。这样,国家几乎不花钱,就减轻了下水道的压力,而且有效地把雨水重新利用。

现在波兰共有300个屋顶花园,共计24公顷。据计算,这样的花园能留住80%的自然降水。

在高速公路引道转弯处用植树和铺草坪截留雨水,减缓水流速度,最大量地让土地吸收水分。

对居民和企业自己修建存水设施的费用,只要不是连接城市下水系统,给予退费鼓励。温玉顺

 鹿特丹兴建“水广场”

荷兰鹿特丹的排涝方法更为简便。位于海平面以下的这座海港城市,时时面临海水、河水、雨水和地下水的威胁。为配合现有河道沟渠,鹿特丹将市内很多低洼区建成广场、停车场和步行区,平时供民众正常使用,当大雨滂沱时,它们可瞬间变成储水蓄洪的“水广场”。各个“水广场”之间有渠道相连,可让雨水循环流动,或被抽取用作淡水资源,因此城区街道上不会明显积水。

东京建调压水池

日本东京外围建有一条规模居世界前列的分洪暗河。当东京周边河流水位超过一定高度时,洪水会自然通过引水设施流入暗河沿线的立坑,进而汇入一个底面积相当于两个足球场、深约20米的“调压水池”,从而削弱来水水势。当蓄水超过一定深度后,多个水泵会立即启动,向附近的大河排水。此外,日本还不断改造下水道,建造泵站,推广具有储存和渗透功能的雨水井,在新建道路时用渗水材料铺设路面,确保强降雨时既能迅速排水,又可补给地下水。X152

探访

世界下水道旅游大受欢迎

在许多欧美电视剧中,都会出现有关下水道生活的场面,那迷宫一般的管道相互连接,延伸至城市各个角落。尤其是欧洲一些大城市的下水道,以历史悠久、建筑宏伟、与一些文学名著相联系而闻名世界。据美国《华尔街日报》报道,近年来,“下水道旅游”越来越受到游客的关注,并发展成为一项欣欣向荣的产业。

维也纳下水道公司的公关经理约瑟夫·戈特沙尔对城市下水道入了迷。4年前,他担任了这个职务,大力向外界宣传这个深埋在城市地下的世界。他说:“下水道这样的东西是很不好宣传的。”幸运的是,美国电影导演奥森·威尔斯1949年的经典电影《第三人》,将高潮安排成在维也纳下水道里的戏剧性追捕,让戈特沙尔充分利用了这部电影的效应,推出了一个名叫“第三人旅游”的下水道旅游项目。如今,这个旅游项目经营得很成功。

游客只要花10美元,就能游览维也纳的下水道系统,体验真正的下水道的风景、声音和气味。

维也纳不是唯一搞下水道旅游的城市。在英国的布赖顿市,当地商会2007年一致投票赞成本市的下水道是“最佳旅游地点”。这些下水道是维多利亚时代的工程和建筑的代表作,超过了其他景点的吸引力。

比利时首都布鲁塞尔于2007年翻修了其下水道博物馆。这个博物馆的外表类似一个希腊神庙。在地下,游客能够沿着宽阔的下水道散步。

下水道旅游业的先驱巴黎下水道博物馆计划对下水道再次进行装修,以迎接不断增加的游人。它每年接纳的参观者超过10万人次。

下水道博物馆的管理人员全部是下水道工人。他们打算扩展其展览主题包括污水处理、安全设备和一些新的下水道开发项目。

巴黎下水道博物馆陈列了许多从下水道里打捞出来的物品包括刀、剑、手提袋和假牙,甚至还有一条长度为32英寸的短吻鳄。